•   (8352) 48-30-37
  •   8 919 668 53 86

Мы рады приветствовать Вас
на сайте ООО «Юридическая фирма «Союз».

Жилищные споры

Жилищные споры представляют собой конфликтные ситуации, возникающие между участниками жилищных правоотношений. По причине того, что жилищные отношений в той или иной степени касаются практически каждого человека, это одна из наиболее встречаемых категорий споров. Вопрос жилья всегда волновал людей, и всегда возникали споры, связанные с осуществлением прав и исполнением обязанностей в жилищной сфере. Для решения таких споров юридическая фирма «СОЮЗ» предлагает профессиональные услуги юриста по жилищным вопросам.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), который определяет основные принципы реализации конституционного права граждан на жилище. Согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Следующая статья Кодекса определяет виды жилых помещений, к которым относятся жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры) и комната. Необходимо разграничивать правовые нормы, регулирующие отношения, в которых объектом выступают жилые помещения. Если жилое помещение является предметом экономического оборота (продается, передается в залог, сдается внаем и др.), в этом случае возникают гражданские правоотношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением этим помещением.

В данной ситуации правоотношения регламентированы гражданским законодательством, основным нормативно-правовым актом которого является Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Отношения, связанные с использованием жилых помещений, а также ряд иных вопросов, определенных положениями статьи 4 ЖК РФ, попадают под действие жилищного законодательства. В рамках данной страницы я не буду приводить классификацию жилищных споров, т.к. она является достаточно обширной как по предметному, так и по субъектному составу.

Условно споры можно разграничить по категориям жилых помещений, в отношении которых возникают конфликтные ситуации.


К таким категориям относятся:

  • • жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и организаций;
  • • жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда, переданные гражданам во владение и пользование по договорам социального найма;
  • • жилые помещения специализированного жилищного фонда (служебные помещения, жилые помещения маневренного фонда и прочие).

Львиную долю споров составляют конфликты относительно первых двух категорий. Также часто возникают споры по жилищным вопросам относительно управления многоквартирным домом, где в большинстве случаев располагаются как квартиры, находящиеся в собственности граждан и организаций, так и предоставленные по договорам социального найма, а также использования находящегося в нем общего имущества.

До сих пор является достаточно распространенным мнение, что человека нельзя выселить "в никуда". Это типичное заблуждение. Суды без особых колебаний, удовлетворяя законно заявленные требования, выселяют жильцов, в том числе и несовершеннолетних детей. Что бы этого не произошло, необходимо обращаться квалифицированным адвокатам по жилищным вопросам.

В отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, такое выселение является достаточно проблематичным.Даже после того, как гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.Конечно, это правило действует при условии, что в свое время он на законных основаниях был вселен в это жилое помещение.В настоящее время принудительное выселение человека в судебном порядке из квартиры, занимаемой по социальному найму, без предоставления другого жилого помещения является возможным при расторжении с ним договора по основаниям, установленным статьей 83 ЖК РФ.

По иску наймодателя, нанимателя, членов его семьи - если отсутствие в жилом помещении выселяемого лица не носит временного характера.При этом суд признает данного гражданина утратившим право на жилое помещение на основании части 3 указанной статьи ЖК РФ в связи с его выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Получить консультацию юриста по жилищным вопросам по тел.: 8-919-668-53-86


По иску наймодателя – по основаниям, установленным частью 4 этой же статьи, а именно в случае:

  1. 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  2. 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  3. 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  4. 4) использования жилого помещения не по назначению.

Что же касается жилых помещений, находящихся в собственности, здесь все намного проще.Суды занимают правовую позицию, полностью соответствующую действующему законодательству и считают, что только собственник определяет владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом.При этом права собственника могут быть ограничены только в случаях, если это предусмотрено федеральным законом.Советские времена канули в лету, на дворе рыночные отношения.

Если в Советском Союзе решение жилищных проблем своих граждан в большей степени было заботой государства, да и института частной собственности как такового не существовало, то сейчас каждый должен решать свой жилищный вопрос сам.Ранее, до 2004 года, в случае нежелания законно проживающего и зарегистрированного в установленном порядке лица по требованию собственника освободить и выписаться из жилого помещения, такую недвижимость можно было продать только "вместе с прописанным человеком".

Как правило, покупатели крайне редко шли на данного рода сделки, т.к. в данном случае член семьи прежнего собственника сохранял именно право пользования жилым помещением.Соответственно, собственник жилья как бы и не был полноправным собственником, не мог в полном объеме распоряжаться принадлежащим ему имущественном, что не вполне соответствовало конституционным нормам и государственным гарантиям права собственности.

В связи с внесением в 2004 году изменений в ст. 292 ГК РФ, ситуация кардинально изменилась в пользу собственников.Все встало на свои места, законодатель подтвердил – собственник есть собственник и этим все сказано.Так как большая часть жилых помещений первоначально перешла в категорию собственности граждан путем приватизации, т.е. безвозмездной передачи государством, а жилье в СССР, как правило, получалось на семью в составе нескольких человек, законодатель защитил права бывших членов собственника приватизированного жилого помещения, которые на момент приватизации имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Верховный Суд РФ мотивировал данное положение тем, что давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, указанные граждане исходили из того, что право пользования жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу решается вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.


Откуда же возникают споры относительно жилья.

Главной причиной, конечно же, являются человеческие отношения, а точнее возникающие в них недопонимания и конфликтные ситуации.

Поводом к различного рода разбирательствам является совершение (или наоборот, несовершение) одним или несколькими участниками жилищных правоотношений тех или иных действий.

Услуги юриста по жилищным вопросам

Для того чтобы дать надлежащую оценку сложившейся ситуации, конечно же, недостаточно общих познаний в жилищных вопросах.Цена ошибки при решении любого вопроса, связанного с правами в отношении недвижимого имущества, достаточно высока. В связи с этим, привлечение к участию специалиста в области права является просто необходимым и позволит значительно снизить возможные риски.

В рамках настоящего предложения, мы готовы оказать правовую помощь при решении Ваших жилищных проблем и споров, которые в большинстве случаев рассматриваются в судебном порядке.

Обращаю Ваше внимание, что наши услуги не сводятся только к судебному представительству, и мы оказываем иные услуги, не связанные с разбирательством в суде и требующие определенных познаний в области жилищного права.